Total Tayangan Halaman

Jumat, 25 Desember 2015

KUE LAPIS TEPUNG BERAS


Bahan Membuat Kue Lapis Tepung Beras :
1500 ml liter santan sedang (800 ml santan cair + 700 ml air)
100 gr tepung tapioka
Pewarna makanan ( merah dan hijau )
250 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam halus
300 gr tepung beras
Bahan Pendukung :
Siapkan loyang ukuran 18 x 18 cm tinggi 6 cm yang sebelumnya telah olesi tipis dengan menggunakan minyak goreng pada bagian dasar dan sisi sisi loyang.
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras :
  • Langkah pertama, masak dengan api takaran kecil : santan, gula pasir, garam dan daun jeruk, aduk sampai gulanya terlihat mencair, lalu dinginkan.
  • Langkah kedua, siapkan wadah besar, kemudian campur tepung beras dan tapioka, lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah itu, bagi adonan dalam 3 wadah terpisah , kemudian tambahkan pewarna makanan pada masing-masing wadah, dan biarkan satu bagian hanya berwarna putih atau tanpa diberi pewarna.(Total berat adonan adalah 2000 ml. Kami membagi: untuk warna merah 500 ml , warna hijau 500 ml dan 1000 ml untuk warna putih)
  • Langkah ketiga, panaskan kukusan, kemudian tuang sekitar 2 sendok sayur adonan merah kedalam loyang, kukus selama 5 menit, lalu tuang warna putih dan kukus selama 3 menit, lalu kemudian dilanjutkan dengan warna hijau dan seterusnya ( tiap lapisan diberi lapisan warna putih pada bagian lapisan berikutnya ) secara selang seling. Lakukan sampai adonan habis dan kukus kurang lebih selama 15 sampai matang.
  • Selanjutnya, Keluarkan loyang dari steamer, kemudian dinginkan selama 30 menit hingga 1 jam. Setelah itu balik loyang untuk mengeluarkan kue secara perlahan dari loyang. kemudian dinginkan.
  • Terakhir, potong kue lapis dengan pisau yang sudah dilapisi plastik agar kue tidak lengket saat dipotong. Dan kue siap disajikan


Sumber:
Resep masakan khas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar