Bahan
Membuat Kue Lapis Tepung Beras :
1500 ml
liter santan sedang (800 ml santan cair + 700 ml air)
100 gr tepung tapioka
Pewarna makanan ( merah dan hijau )
250 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam halus
300 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
Pewarna makanan ( merah dan hijau )
250 gr gula pasir
5 lbr daun jeruk purut
1 sdt garam halus
300 gr tepung beras
Bahan
Pendukung :
Siapkan
loyang ukuran 18 x 18 cm tinggi 6 cm yang sebelumnya telah olesi tipis dengan
menggunakan minyak goreng pada bagian dasar dan sisi sisi loyang.
Cara
Membuat Kue Lapis Tepung Beras :
- Langkah pertama,
masak dengan api takaran kecil : santan, gula pasir, garam dan daun jeruk,
aduk sampai gulanya terlihat mencair, lalu dinginkan.
- Langkah kedua,
siapkan wadah besar, kemudian campur tepung beras dan tapioka, lalu tuang
santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Setelah itu, bagi
adonan dalam 3 wadah terpisah , kemudian tambahkan pewarna makanan pada
masing-masing wadah, dan biarkan satu bagian hanya berwarna putih atau
tanpa diberi pewarna.(Total berat adonan adalah 2000 ml. Kami membagi:
untuk warna merah 500 ml , warna hijau 500 ml dan 1000 ml untuk warna
putih)
- Langkah ketiga,
panaskan kukusan, kemudian tuang sekitar 2 sendok sayur adonan merah
kedalam loyang, kukus selama 5 menit, lalu tuang warna putih dan kukus
selama 3 menit, lalu kemudian dilanjutkan dengan warna hijau dan
seterusnya ( tiap lapisan diberi lapisan warna putih pada bagian lapisan
berikutnya ) secara selang seling. Lakukan sampai adonan habis dan kukus
kurang lebih selama 15 sampai matang.
- Selanjutnya, Keluarkan loyang dari steamer, kemudian dinginkan selama 30 menit hingga 1 jam. Setelah itu balik loyang untuk mengeluarkan kue secara perlahan dari loyang. kemudian dinginkan.
- Terakhir, potong kue lapis dengan pisau yang sudah dilapisi plastik agar kue tidak lengket saat dipotong. Dan kue siap disajikan
Sumber:
Resep masakan khas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar