Bahan:
500 gram tepung terigu
400 ml air
1 1/2 sdt garam
1 sdm baking powder
2 sdt baking soda
Cara Membuat:
- Tuangkan garam, baking powder dan baking soda ke dalam baskom yang sudah diisi air. Aduk rata hingga semua bahan larut.
- Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
- Uleni lagi adonan hingga halus dan kalis.
- Beri minyak tipis di permukaan adonan, diamkan hingga 1 jam.
- Angkat adonan dari baskom, kemudian tutupi dengan plastik bening bentuk persegi panjang. Diamkan lagi selama 1 jam.
- Dengan penggilasan kayu, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm. Kemudian potong pipih adonan sekitar 0,75 hingga 1 cm.
- Satukan dia potongan dengan cara menekan bagian tengahnya yang memanjang, Anda bisa menggunakan bantuan tusuk sate. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Dengan bantuan tangan, tarik kedua ujung potongan cakwe hingga kira-kira 20 cm, usahakan jangan sampai putus.
- Goreng cakwe hingga mengembang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar