Bahan Membuat Roti Maryam :
500 gr
tepung terigu protein tinggi
50 gr margarin / butter/ samin
1 1/2 sdt garam
200 ml air
2 btr telur
100 ml minyak goreng untuk celupan
80 ml minyak goreng untuk adonan
50 gr margarin / butter/ samin
1 1/2 sdt garam
200 ml air
2 btr telur
100 ml minyak goreng untuk celupan
80 ml minyak goreng untuk adonan
Cara Membuat Roti Maryam :
- Langkah
pertama, aduk bahan utama tepung, telur garam dan air untuk diuleni sambil
sedikit dibanting-banting hingga adonan kalis dan terasa lembut.
- Langkah
kedua, bulatkan adonan dan letakkan didalam baskom kering. Setelah itu,
tutup dengan menggunakan plastik/serbet bersih, dan diamkan kurang lebih
hingga 1-2 jam. Hal Ini dilakukan agar adonan melunak.
- Langkah
ketiga, Potong-potong adonan dan timbang seberat 50 gram, kemudian bentuk
menjadi bulatan. Setelah itu diamkan kira-kira selama 20 menit, Kemudian
tipiskan adonan dengan menggunakan tangan dan bentangkan hingga
benar-benar terlihat tipis (persis seperti ketika membuat martabak) di
atas meja yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak. Kemudian, perciki
adonan dengan samin atau mentega cair. Lalu gulung dan satukan kedua
ujungnya, setelah itu adonan dimasukkan dalam lemari es kurang lebih
selama 10 menit.
- Selanjutnya,
pipihkan adonan satu persatu. Kemudian panaskan sedikit dengan menggunakan
minyak goreng dan minyak samin di wajan datar/teflon.
- Terakhir,
goreng adonan dengan api takaran kecil satu per satu sambil disiram-siram
hingga matang. Setelah itu angkat dan kue maryam buatan anda siap untuk
disajikan.
Note : Agar
lebih nikmat, sajikan roti maryam dengan cocolan saus atau kuah kari. Bagi anda
yang suka manis, bisa disajikan dengan memggunakan keju parut dan susu kental
manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar