Total Tayangan Halaman

Kamis, 12 Juli 2012

Lapis Tepung Beras

Bahan:
  • 1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek kemudian disimpulkan
  • minyak goreng untuk olesan
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
  • 300 gr gula pasir
  • 50 ml air daun suji-pandan** 
  • pewarna makanan warna merah

Cara membuat lapisan tepung beras:

  1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dalam dandang, olesi loyang persegi ukuran 20x20x5 cm dengan minyak, sisihkan.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun suji-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
  4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100 ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
  5. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
  6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi lebih 24 potong (atau sesuai selera)

** Cara membuat pandan-duji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.

http://www.sedapsedap.com/kue-basah/lapis-tepung-beras/ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar