Idenya dari ketan
sarikaya, tapi yang ini dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil. Masak di atas api
kecil agar menghasilkan lapisan hijau yang bertekstur lembut.
BAHAN:
- 300 gram beras ketan putih
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
- 1 sdt garam
- minyak goreng untuk olesan
LAPISAN:
- 3 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- 25 ml air daun suji-pandan
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT PUTRI HIJAU:
1. Rendam beras ketan
selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah
matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan
santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang
selama kurang lebih 30 menit.
2. Siapkan mangkuk
cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan
ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali
selama 10 menit.
3. Lapisan: Kocok telur, gula dan
garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan,
aduk hingga licin, kemudian saring.
4. Tuang adonan hijau ke
dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
5. Lalu, teruskan
mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit),
angkat, biarkan agak dingin, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar